Top

my life as a ...
by chick_pea
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
<   2005年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧
微笑む猫姫
週末、cawa-miuさんと夏の間フィンランド語を勉強するために滞在されているodetteさんと夕食をご一緒しました。
cawa-miuさんのおいしいお料理に舌鼓を打ちつつ、おしゃべりは日が変わる時間まで・・・お二人とも楽しい時間をありがとう。

a0027495_2133443.jpgさて、cawa-miuさん宅にはその家のオーナー所有のものが飾られてるんです。ある意味、プチ博物館風。
その中で見つけた写真のモノ。これhimmeli(ヒンメリ)というクリスマスの飾り物です。
藁でできた幾何学系の形をつなげて作ってあり、モビール好きの私としては、是非作って飾ってみたい(作り方の本があるらしい)と思っていたのです。日本人だから、年中飾ってても気にならないしね。
しかしそこで、待ったの声が夫から。ポーランドのある地域では、これと似たものがイースターに飾られるそうで、夫からするとそんな季節モノを年中飾られたら落ち着かないらしい・・・チッ。でもやっぱり作ってみたいとは思ってます。

さて、ここでその日は大きな使命を掲げてやってまいりました。それは、撮影会!もちろん三脚も持参ですヨ(笑)。さて、当のモデルの方はというと・・・

More
[PR]
by chick_pea | 2005-08-07 21:21
ベリーで酔うためには・・・
a0027495_2323636.jpg
去年はお米のワインを作ったわが家ですが、今年はベリーワインだそうで。
夏至祭のときに遊びに行った友達の家の庭にたくさんのベリーの木があることを知った夫、もうこれしかない!と決めたらしい。運良くその家の主は、去年ワイン作りを手伝ってくれた友達。今回はほんの少ししか原価がかかっていないという、すでにおいしいワインです。

というわけで、週末、ベリーを摘みに行ってきました。写真のベリーはレッドカラント。今回の主役です。

More
[PR]
by chick_pea | 2005-08-03 23:37
ベリー・ベリー・ベリー
a0027495_18201466.jpg
日本でもブルーベリーのシーズンなんですね。symzakさんのおいしそうなフルーツのデザートを見て知りました。わが家でもそんなデザートを食べたばかりなんでTB。

友達を夕飯に呼んだときに作ったデザート。
レシピ本によると『フルーツのマチェドニア風チーズクリーム添え』。名前、長っですが、簡単デザートです。さらに今回はフルーツを友達に全部カットしてもらったんで、私はクリームを泡立てただけ。もちろんハンドミキサーで(楽)。

砂糖・ハチミツ・レモン汁を加えた白ワインにしばし漬けたラズベリー・イチゴ・オレンジ・リンゴと、添えたクリームはマスカルポーネベースのもの。さっぱりしていて、フルーツのうまみもたっぶりでおいしかったです。

ここでブルーベリーをなぜ一緒に漬け込まなかったかというと、理由があります。店頭にはフィンランドのブルーベリーが売られるようになりまさに旬が始まったわけですが、今回使ったブルーベリーはなんと去年の冷凍モノ。解凍すると汁がたくさん出て色的にあまり美しくなくなるので、食べるときにトッピングするという形を取りました。

この去年モノは先日フィン人カップルからいただいてきたブルーベリー。彼ら、去年の分がまだたくさんフリーザーに残っていて日々消化に追われてるんのだとか。もう旬が来てしまいましたからねえ。そのカップルの旦那さんのお母さんが今年モノをたくさん持ってきてくれる前に、食べつくさなければならないそうで。それはそれで大変(笑)。

このデザートを作っている間、友達とそんな話しをしていておもしろいことを教えてもらいました。彼女が最近見たタブロイド紙(ゴシップ系主流)に、スケスケの格好だったか半ば裸だったかの女の子の写真が載っていたそうです。そして、『ベリーを凍らせるの、忘れないでね☆』というキャプション付き・・・
そのぐらいベリーを凍らせて保存するのはフィンランド人にとって、とってもとっても大切なことのようです。
[PR]
by chick_pea | 2005-08-01 18:25