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by chick_pea
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白インゲン豆とハラペーニョのスープ

White Bean and Jalapeño Soup

前回に続き、また汁物。ようやく雪が降り積もり、気温が零下にもなったりしてちょっと暖まるものが欲しいなあと作った、白インゲン豆とハラペーニョのスープ。
メキシコ風豆のディップのレシピを参考に、スープにしてみました。楽をしようと私は白インゲン豆の缶を使ってしまったのですが、乾燥うずら豆にすればよりメキシコ度が高まるかと思います。

つぶしたお豆と溶けたチーズで、ちょっともったりめのスープ。ポイントは、ハラペーニョのピクルスを使うところでしょうか。入れる量にもよりますが、これで酸味と辛みがでます。
食べ慣れないと、ちょっと変わった味なのかもしれませんねー。チャレンジャーな人は、是非作ってみてください(笑)。

<レシピ>
*タマネギとニンニクのみじん切りを、オリーブ油で炒める。
*白インゲン豆と水を加え、アクを取りつつ煮る。
*フードプロセッサーでガガッとおおざっぱに豆をつぶす(私は豆の食感が少し残っていた方が好きなので)。
*みじん切りにしたハラペーニョのピクルス、ちょっと別の食感が欲しいので薄くスライスしたタマネギ、おろしたチーズ(癖がないチェダーなどがいいかも)を加え、塩で調整。
*しばし煮て、できあがり。器によそい、トマトのみじん切りとチャイブをちらす。

私、酸っぱいスープがもともと好きなんです。酸辣湯、トムヤムクンにフォーのお汁、そしてジュレク。ジュレクは、なじみのない料理かな。これ、ポーランドのスープで発酵したライ麦が素になっています。
他に、フィリピンのスープでシニガンというのがあるようですね。これは食べたことがないので是非試してみたいです。

寒くなるかなと思っていたら、また零下から脱するよう。この時期は気温がプラスだと、かえって天気が悪くなります。あぁ、また暗い日々が続くのかしら・・・
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by chick_pea | 2008-01-10 05:42
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