Top

my life as a ...
by chick_pea
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
あけましておめでとうございます

New Year's Broth (お雑煮)

年末年始、ただひたすらのんびりしております。

その割に、お正月料理で作ったものと言えば、お雑煮のみ。毎年そうなんですけどね。
関東風なので、お醤油ベース。具は、鶏もも肉、大根、人参、焼いた角餅、そしてあれば三つ葉、といたってシンプルです。スープの色の濃さからわかる通り、結構お醤油を入れるので味は濃い。さらに、香ばしく焼いたお餅をお鍋に入れちょっと煮てとろみをだすのが好きなんです。お汁がにごりますが・・・というわけで、個人的には好みの味なんですが、人様に作るのは少々はばかられるお雑煮かも(笑)。

三つ葉は大晦日にスーパーから買ってきました。ハーブのコーナーにあるんです。香りは弱いですが、ちゃんと三つ葉。量も多くなく特に安いというわけでもないこの葉っぱ、日本人以外に一体誰が買うんでしょう?三つ葉の香りがいいから、なんていうフィンランド人は相当まれだろうし・・・
私が推測するに、『同じコーナーに売っているコリアンダーと間違い、うっかり買ってしまう』か『フィン名が日本パセリとかそういう名なので、昨今の寿司ブームに乗りたい人がなんとなく買ってしまう』のではないかと。
なんにせよ、こうして日本の味が楽しめるわけですから、ありがたい話です。

8の数字が好きな私にとって、2008年はなんとなくいい響きの年です。平成だと20年なんですね!海外にいると日本の年号に触れる機会がほとんどないので、20年と聞くと驚いてしまいます。

皆様にとっても、この一年がすてきな年でありますように。
[PR]
by chick_pea | 2008-01-04 06:52
<< 白インゲン豆とハラペーニョのスープ Variety is the ... >>