Top

my life as a ...
by chick_pea
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
二色のサヤインゲン
French Beans


この時期、そら豆とともに山盛りで売られているお豆さんはサヤインゲン。面白いことに、ポーランドではどうやら緑よりも黄色(白っぽい)の方が主流のよう。
まず旬の黄色いさやいんげんが登場し、ほどなくして緑色が出始める。私の知る限りでは、値段は黄色い方が幾分安い。そして、緑色の方が売っていなくても、黄色い方は常にあるという確率が高いんです。

茹でたサヤインゲンに、たっぷりのエキストラヴァージンオリーブオイルと挽いた塩・胡椒。それにつぶしたニンニクとパルミジャーノで和える副菜は我が家の定番料理。二色のサヤインゲンで作ると、彩りもより良い感じ。今年も旬のお豆さんをワシワシと食べております。
[PR]
by chick_pea | 2012-07-01 17:44
<< バプチャのお菓子 Euroメモ >>